동치미 담그는법 쉽게 만들어요 처음 만들었는데 성공함!

안녕하세요!
띠네 부부입니다 ❤︎
저는 요리를 좋아하다 보니
이제는 반찬 전부 다 만들어먹고 있어요
오늘은 그 어렵다는 동치미를 한 번 만들어봤는데
처음인 제가! 성공을 해서
혹시 처음이신 분들에게 도움이 되지 않을까 싶어서
포스팅을 하게 되었습니다 😄
이런 좋은 정보 있으면
함께 공유하면 좋잖아요 ^^
정말 간단하게! 만들어봅시다~
동치미 만들기 재료
무 1.6kg
청양고추 2~3개
쪽파(선택)
✅ 무 절일 때:
천일염 100g + 물 1L
✅ 김치풀:
밀가루 3.5스푼 + 다시마 육수 600ml
✅ 향신즙:
배 1/2 + 양파 1/2 + 다진 마늘 2스푼
+ 생강 1톨
✅ 간할 때:
생수 2.4L + 소금 60g + 뉴슈가 0.5스푼
무거운 무를 사서 집에까지 가져갈 자신이 없어서
저는 쿠팡에서 구입했어요 ㅋㅋ
동치미 담그는 법 쉽게 만들기 정말 쉬워요
동치미 쉽게 담그기:: 무 절이기
천일염 100g에 물 1L입니다^^
저는 물을 3L 정도에 천일염 300g을 넣었어요
일단 먼저 무를 절여 놓을 거예요
배추김치랑 다르게
무는 물을 부어서 절이더라고요
소금으로만 절이는 방법도 당연히 있겠지만요
저는 물로 절여줄 거예요
동치미 쉽게 담그기:: 다시마육수
동치미 담그는 법 쉽게 만들기
다시마 육수는 집마다 다르기 때문에
이거는 재료를 안 적었어요
저는 멸치, 디포리, 건새우, 대파뿌리, 다시마, 파
이렇게 넣고 끓여줬더니 시원하고 좋더라고요 :)
배추김치 담글 때는 생선 머리나 뭐
이것저것 넣던데 저는 쉽게 만들기니깐요~
동치미 쉽게 담그기:: 향신즙
동치미 담그는 법 쉽게 만들기에서
정말 중요한 향신즙 만들기!
저는 배 1/2 + 양파 1/2 + 다진 마늘 2 + 생강 1톨
이렇게 갈아줬어요~
곱게 간 향신즙을 이렇게 면포에 싸서
국물만 내주세요!
동치미 쉽게 담그기:: 찹쌀풀
동치미 담그는 법 쉽게 만들기 찹쌀풀은 필수!
다시마 육수 600ml에 밀가루 3.5스푼 정도 넣어서
풀어주세요!
다시마육수가 뜨거우면 불을 끄고 풀어주셔야
잘 풀립니다~
다 풀어진 찹쌀풀은 조금 식혀서 잠깐 대기해 줄게요
동치미 쉽게 담그기::재료 섞기
잘 절여진 무를 보관할 통에다 넣고
향신즙부터 넣어줄게요~
그리고 식혀놓은 찹쌀풀을 이렇게 채반에 받쳐
깔끔하게 부어줄 거예요
다 부어주시면
마지막으로 생수 2.4L, 소금 60g, 뉴슈가 0.3스푼
이렇게 넣어주시면 되는데
여기서 아 조금 싱거운데? 하더라도
당장은 절대 절대 더 넣으시지 마세요!!!
며칠 지나고 익으면서 맛이 변하기 때문에
처음엔 싱거운데? 하는 맛이 딱 맞습니다..
동치미 담그는 법 쉽게 만들기 안 어렵죠?
그렇게 마지막 고추 2~3개 정도 넣어주시면 끝!
매운걸 못 드시는 분들이
혹시 고추가 넣어서 매워지는 거 아닌가 하실 텐데
전~~ 혀 아니에요 ㅋㅋ
고추는 익으면서 매운맛은 사라지고
시원하게 만들어준다고 해요 ㅎㅎ
이렇게 상온에 하루 정도 보관하고
냉장보관하셔서 익으면 드시면 됩니다^^
엄청 간단한 동치미 만들기! 담그는 방법
처음인 저도 성공했는데 여러분도 성공하시길 바라요!
