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동치미 담그는법 쉽게 만들어요 처음 만들었는데 성공함!

행복한 셰프 2024. 6. 1. 19:52
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안녕하세요!

띠네 부부입니다 ❤︎

 

저는 요리를 좋아하다 보니

이제는 반찬 전부 다 만들어먹고 있어요

 

오늘은 그 어렵다는 동치미를 한 번 만들어봤는데

처음인 제가! 성공을 해서

혹시 처음이신 분들에게 도움이 되지 않을까 싶어서

포스팅을 하게 되었습니다 😄

 

이런 좋은 정보 있으면

함께 공유하면 좋잖아요 ^^

 

정말 간단하게! 만들어봅시다~


동치미 만들기 재료
무 1.6kg
청양고추 2~3개
쪽파(선택)
✅ 무 절일 때: 
천일염 100g + 물 1L

✅ 김치풀: 
밀가루 3.5스푼 + 다시마 육수 600ml

✅ 향신즙: 
배 1/2 + 양파 1/2 + 다진 마늘 2스푼
+ 생강 1톨

✅ 간할 때: 
생수 2.4L + 소금 60g + 뉴슈가 0.5스푼


 

무거운 무를 사서 집에까지 가져갈 자신이 없어서

저는 쿠팡에서 구입했어요 ㅋㅋ

동치미 담그는 법 쉽게 만들기 정말 쉬워요

 

동치미 쉽게 담그기:: 무 절이기

천일염 100g / 물 1L

 

천일염 100g에 물 1L입니다^^

저는 물을 3L 정도에 천일염 300g을 넣었어요

 

일단 먼저 무를 절여 놓을 거예요

배추김치랑 다르게

무는 물을 부어서 절이더라고요

 

소금으로만 절이는 방법도 당연히 있겠지만요

저는 물로 절여줄 거예요

 

동치미 쉽게 담그기:: 다시마육수

멸치, 디포리, 건새우, 대파뿌리, 다시마, 파

 

동치미 담그는 법 쉽게 만들기

다시마 육수는 집마다 다르기 때문에 

이거는 재료를 안 적었어요

 

저는 멸치, 디포리, 건새우, 대파뿌리, 다시마, 파

이렇게 넣고 끓여줬더니 시원하고 좋더라고요 :)

 

배추김치 담글 때는 생선 머리나 뭐 

이것저것 넣던데 저는 쉽게 만들기니깐요~

 

동치미 쉽게 담그기:: 향신즙

배 1/2 양파 1/2 다진마늘 2스푼 생강 1톨

 

동치미 담그는 법 쉽게 만들기에서

정말 중요한 향신즙 만들기!

 

저는 배 1/2 + 양파 1/2 + 다진 마늘 2 + 생강 1톨

이렇게 갈아줬어요~

 

 

 

곱게 간 향신즙을 이렇게 면포에 싸서

국물만 내주세요!

 

동치미 쉽게 담그기:: 찹쌀풀

 

동치미 담그는 법 쉽게 만들기 찹쌀풀은 필수!

다시마 육수 600ml에 밀가루 3.5스푼 정도 넣어서

풀어주세요!

 

다시마육수가 뜨거우면 불을 끄고 풀어주셔야

잘 풀립니다~

 

다 풀어진 찹쌀풀은 조금 식혀서 잠깐 대기해 줄게요

 

동치미 쉽게 담그기::재료 섞기

 

 

잘 절여진 무를 보관할 통에다 넣고

향신즙부터 넣어줄게요~

 

 

 

그리고 식혀놓은 찹쌀풀을 이렇게 채반에 받쳐

깔끔하게 부어줄 거예요

 

다 부어주시면

마지막으로 생수 2.4L, 소금 60g, 뉴슈가 0.3스푼

이렇게 넣어주시면 되는데

 

여기서 아 조금 싱거운데? 하더라도

당장은 절대 절대 더 넣으시지 마세요!!!

 

며칠 지나고 익으면서 맛이 변하기 때문에

처음엔 싱거운데? 하는 맛이 딱 맞습니다..

 

동치미 담그는 법 쉽게 만들기 안 어렵죠?

 

 

그렇게 마지막 고추 2~3개 정도 넣어주시면 끝!

매운걸 못 드시는 분들이

혹시 고추가 넣어서 매워지는 거 아닌가 하실 텐데

전~~ 혀 아니에요 ㅋㅋ

고추는 익으면서 매운맛은 사라지고 

시원하게 만들어준다고 해요 ㅎㅎ

 

이렇게 상온에 하루 정도 보관하고

냉장보관하셔서 익으면 드시면 됩니다^^

 

엄청 간단한 동치미 만들기! 담그는 방법

처음인 저도 성공했는데 여러분도 성공하시길 바라요!

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